长走喀纳斯
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汽车在盘山道上爬行着。天空中飘洒下来阵阵雨丝。空气真透亮啊!这是一种从未有过的感觉,令人倍感突兀、而又能很快会意;仿佛周围的一切都被清水荡涤得一尘不染,都将真实的面目纤毫毕现地展现出来。红是红,黄是黄,绿是绿,紫是紫,万紫千红,彼此和谐共生;这些色彩,无不鲜艳、鲜艳到极致,让你质疑为什么先前没有见过这样饱满的色彩。你看,遥远的天际线的山峦,呈现出淡淡的紫色;草地当然是绿色,木屋散发着木头的色泽,马道则是黑色,而居民呢,穿得红红绿绿。很奇怪吧,人们常说红和绿是不方便搭配在一起的,而在这里,红和绿在一起并无不妥之处,倒仿佛本就是天生的一对似的。这就是大自然的本来面目,简单、鲜艳、浓郁、清澈。这种瑰丽的景象,非得你亲身到了那里才能感应到,才能在日后凭着脑海中的印象回想起来,如果不是亲眼所见,你是永远不能想象得出的。久居城市的人们,满眼里的是复杂、灰暗、雾蒙蒙的,就像永远隔着一层薄纱看不真切。这就是大自然啊。
在我的惊叹中,我们到了喀纳斯湖的脚下-白哈巴。
其实,你只要到了白哈巴,就算开始了梦幻之旅。
有两条通往Kanas的必经之路:途经白哈巴的是老路,风景秀丽但道路残破,游人已经鲜有前往;途径布尔津的是新路,现在游人十有八九都走这条路。如果您有机会去喀纳斯湖,如果您是热爱自然的人士,如果您是特立独行者,如果您厌恶付门票钱,嘿嘿,您有福了,请跟我来-到白哈巴来,这将是一段绮丽之旅的起点。
白哈巴是一座倚山而建的村镇,依山环水。满眼都是小木屋,掩映在参天的松林中;四周绿草如茵,牛羊成群;头上碧空如洗,白云舒卷;耳边水声轰鸣,仿佛置身海边。这是怎样一幅浮生图呦,叫人销魂蚀骨。
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同伴说,我想在此度过余生;另一个说,如果不是魂牵梦绕的喀纳斯湖的召唤,我愿意就此止住脚步;我呢,完全同意他们的观点,这座美丽的村寨,叫人留连。这里的安详和静谧,叫你忘却了今天是星期几,叫你心境平和,叫你心无旁骛、心安理得地享受生活,全然把城市的快节奏、垃圾的人际交往和残酷的竞争抛得一干二净,这是一方人间净土。在和煦的阳光下读一本好书,转一转山,在柔软的草甸上躺一躺,唔,幸福安逸充盈在心田。转着转着,不知不觉回到了住地。围栏和木屋沐浴在一片宁静的氤氲中,那只大黄狗也在阴凉中酣睡。栅栏门被铁丝扭着,我们不想擅自打开,就唤出了厨娘,厨娘很恬静,一对浅浅的酒窝永远漾着笑意,她安静地为我们拧开大门;在这一瞬间,我突然感动,感动得要涌出泪水;多年来,我对“寻隐者不遇”的境界的神往-“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”在此时此刻变作现实。
盘桓了几日后,恋恋不舍地离别了白哈巴,向着喀纳斯湖进发。
首先说一说Hiking,也就是长走,顾名思义,就是长时间、长距离地行走。这是一项风靡全球的户外运动。Hiking的典型景象是:一群hiking族,个个背着一人高的装着全部给养的背包,在美丽的山间田野穿行。一条好的hiking线路的条件有三:美丽的风景,多样的行走地形和适度的难度,够长的距离,比如20公里左右。好了,现在我们正行走在这样一条线路上-如果你从白哈巴沿着我们走过的路线hiking到Kanas,那么恭喜你,这是世界级的hiking线路,长短、难度等级和沿途风光,配合得妙至毫巅,绝对是hiking一族梦寐以求的顶级享受。
喀纳斯地区地处祖国的西北角,因喀纳斯湖而著称。这座湖是冰川深水湖,两岸山川耸立,雪峰映日,满山翠绿林立的松林直指云霄,湖水冰清玉洁,岸边点缀着古朴自然的红顶黄墙的小木屋,象极了瑞士阿尔卑斯山脉的风光;同时还是典型的高山草原,草质优异,水草丰美,图瓦人家的帐篷散落其间,美不胜收。这样一块地方,当然是美景,这第一条要素当然满足。
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从白哈巴出发,首先要爬上一座山峰,大约要走6、7公里,之后就是一望无际的大草甸,穿过这12、3公里的硕大无朋的草甸也就到了喀纳斯湖了。显然我们低估了路途的艰险,原以为18、9公里的路6个小时怎么都够了,但当我们拖着疲惫不堪的步履到达目的地进入到温暖的木屋时,已经花掉了整整11个小时。
这期间遇到若干人问路,山里人估算距离和所需时间真是离谱,大体上有如下的说法:
1、我们向白哈巴的店主询问,他说,也就3个多小时的路吧;
2、一路人说,骑马上去就半个多小时,如果走着也差不了太多吧(我们当然认为3个小时能到是得到旁证了);
3、当我们走了两个小时后,一牧人说,还要两个多小时吧,看你们走得不算快,得3个小时;
4、当我们走了5个小时后,另一牧人说:你们走了7、8公里了,还有10公里左右呢;
5、在走了10多公里之后,两个敷埋电缆的四川籍民工说,转过前面这个山坳就到了我们住的地方,从那里下去要2个小时(我们怎么抻脖子踮脚根也没看见他说的那个山坳)。
随着目的地越来越近,路人提供参考信息的准确度也越来越高,而我们的信心也由高涨到低落一路下滑(想想看,路途从3小时延伸到6小时,再到11个小时),可见旅途的艰辛。走着走着,为了鼓舞士气,我们大声说出到站后大家最想做的事,一个说:来一碗冰渣酸奶;另一个说,我要足浴按摩;还有:来个热水澡。这些看似简单的舒适,都变成了奢望,都成了望梅止渴的动力。人若没有经过寒冷,怎知薄寝之温暖;没有受过饥馑,怎知一餐半饭之珍馐;没有经过危难,怎知生命之可贵。
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走了12、3公里的时候,我们断水了。嘿,不怕,把水壶浸入潺潺的溪水中灌满清澈的一壶,放入两片清洁药片摇一摇,一小时后就可以安全地饮用了,这是插曲之一;插曲之二:为了躲开卖门票的大门,我们神经过敏了一次,在刚刚走了7、8公里的时候误以为卖票的大门在即,故宿营休息,派出尖兵前去打探,结果发现只是一座荒废的牌楼,旁边的宣传板倒是非常有趣(上写:列宁尚且排队理发,同志更当遵守法律)。在此宣布:从白哈巴上到喀纳斯,一路上没有售票处,大家可以放心hiking。如果你从布尔津到喀纳斯就必经售票处了,门票每人100元。注:听说明年将把湖区里的住户、旅馆、饭店全部迁出,游客不能在湖区留宿,须得当日出入;据说这是向九寨沟取的经。倘是如此,这条hiking线路的价值就更大了。
终于到了喀纳斯湖。这是一个梦想,这是一座圣地,在此可以放牧灵魂。面对胜景,我无言以对,只能叹息自己语言的贫乏。好了,不写了,再写会有焚琴煮鹤之嫌。好在文章的题目叫长走喀纳斯,到此为止也算切题;至于喀纳斯,还是各位亲莅其境才能体味其中的美妙。
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