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把小鲜回味成盛宴之葱炒肘子肉  作者:豌-豆

(人气:19852  发表日期:2007年10月24日 22:24:44)



2006-02-22 01:33:02 



把年压缩成日子,把日子过成段子,把段子复制成年;

把日子烹成小鲜,把小鲜回味成盛宴 ——题记



过了段相——当混乱的日子。过年就是一个让生活变得既不规律也不节制的借口,不饿也吃,困也不睡,啥也不干,忙得要死。我也在那段时间里积极地投入到火热的生活中去,添油加醋,吃香喝辣,直到身体疲惫,味觉疲劳,幸福感的边际效益递减在我身上体现得无以复加。



出差时总是在路上,让人有游离之感。常常是人在酒桌,味蕾突然集体休眠,舌头似乎只用来协助说话和吞咽,丝毫不起分辨和品尝的作用。出差回来后,打乱了原来的生活规律,新的秩序又没能及时建立起来,直接导致我三餐不继,或一日数食,整个一曝十寒。



回味往往比体会更深刻。就象遇到突发事件之后的人们,后怕的程度要远远超过当时的恐惧。尽管古人说饱饱饫烹宰饥厌糟糠,但我却在吃饱之后心情愉悦,回想起曾经的大吃小吃,味蕾的记忆仿佛突然苏醒,争先恐后地向我表达吃后感,含在嘴里,不吐不快。



不知道大碗喝酒大块吃肉始于何时,反正,自我糊里糊涂认识了字开始(人说人生识字糊涂始),我就发现葱炒肘子肉是俺家那里的一道名菜。所以,尽管有饭店窗上贴着冲炒走子肉,我仍能在100米外看出它到底是穿了谁的马甲。当然,这样的地方我是不敢去吃的,倒不是担心大师傅手艺的粗糙,怕的是吃完后老惦着用肘子走路,活象被赵本山架了拐。



过年时在叔叔家吃到的这道菜。煮好的肘子肉连皮切成半厘米厚的大片,大小视肘子部位或个人的喜好而定。葱要东北或山东的、被南方同事称为树一样的那种,拇指粗细,有长长的葱白,切成滚刀块。热油下锅将肉炒软后加入大葱,淋料酒,酱油,加盐,肉渐呈金黄或略深,葱白被涂了一层酱色的边时,闪亮出锅。端上桌来,腾腾的热气和香气让人感觉生活的饱满。肉是煮过的,不腻,不柴,软烂得刚刚好。葱借着肉香,微甜,嫩嫩的,但吃起来很有咀嚼感。好多年没有吃到这道菜了,再吃时,牵连起当年许多记忆。一盘菜,也是有历史的,在每个人的家族叙事中。如今,离开了儿时的家,离开了曾经的生活习惯,可还是有些东西,就如记事的绳结,不触摸,也存在。

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