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不再独步天下——10.6 马背上的一天  作者:半江烟雨

(人气:2692  发表日期:2005年11月30日 22:22:03)



很早就被吵醒了,因为冷,缩在睡袋里迟迟不愿起来。等出来生火煮早餐时,那些牦牛都开始出来觅食了,一头牦牛在我们昨晚丢弃的垃圾袋里发现了美味,不一会一大群牦牛聚集过来,吓得我花容失色。

9:00  突然下起大雨,匆匆忙忙收拾好,骑上马往沟外走。早就听说长坪沟的路难走,居然比我们想象得还难走。从卡子沟到木骡子一段基本上都是溪流、湿地和沼泽,因为游人不多,保护得还算好,基本上除了穿越,游人都只走到木骡子。

如果步行,我们的登山鞋虽然防水,但在湿地和沼泽行走也很困难,山路湿滑泥泞并且不时需要趟水。看来骑马出沟的决定是正确的,这样可以保证我们在路上的时间以及接下来去腐败的实力,我可不想把FB走成ZN。

一路下着雨,因为路程较远,基本上都在赶路了。从树林经过的路起起落落,树枝低矮,随时都要准备趴在马上躲避树枝,不小心就可能因为撞上树枝而掉下马。顾不上看风景,加上雾气太重,基本上看不到什么,就全心全意骑马。好在这两匹马不仅高大漂亮,也训练有素、经验老到,老公骑的白色母马在前面带路,我骑着黄勇家漂亮的枣红公母就跟在后面,虽然在湿滑的路上偶尔也会滑一下,但基本走得很稳当。但枣红马似乎归家心切,白马一停下来,就过去咬它一口,白马还不走,枣红马就背转身,踢白马一脚,直到白马走为止。

中途跟老公换马骑了会,想体会一下一马当先的威风,但白马马鞍上的铁环坏了,只能抓住缰绳,每次马儿陷在沼泽里再奋力往上跳时,都让我浑身冒汗,生怕不小心会滚落马下。到休息时赶紧把马换过来,乖乖跟在后面,只有看着老公的背影流口水的份。老公倒是凭着去年在坝上骑马时打下的良好基础,居然信马由缰悠哉游哉、悠闲自在,一会拍拍风景,一会回头给我拍上几张。

12:00  木骡子。这儿是马帮的聚集地,马多,进来的游人也多。

山脚下有个供马帮和游人休息的小屋,出售一些方便面之类的食品。屋前是一大片开阔的空地,但因为游人踩踏,基本上都露出了泥土,只剩零零星星的一些草皮,像长了癣,看了心里挺不舒服的。在上干海子也是如此,在供游人休息的小屋前的空地上,草皮基本上都被踩没了,泥土裸露了出来。

木骡子往下的路都是沿着山谷盘旋而下,坡陡路窄,因为马太多,全是烂泥,马道已经比原来的路低下去几公分。本来就不宽敞的路面上,被马踩出一条泥泞的水沟,在黑色的烂泥路上分外扎眼——这就是真正的“马路”,马儿对这条路再熟悉不过,两马错身,必定费大力气勒缰绳才能让它稍微往旁边避让一下。

骑马进沟的行人络绎不绝,甚至几岁的小孩,也自己骑了马前行。偶尔遇见几个徒步的游人,都是满腿烂泥,绕着山边走。因为有段路坡太陡,又都是大石头,马走着容易打滑,便下去走了一段,不仅走不快,而且非常费劲。这是传说中两天的经典徒步路线,如果不骑马,今晚就只能在木骡子扎营了。

慢慢的路边有了一些垃圾桶,不少环卫工人正在林间收捡游客丢弃的垃圾。路边的树保护得还算好,基本没有因为马和游人的行走,对树林造成太大的破坏。据说当时旅游开发部门曾试图把这条沟也像双桥沟一样修公路,遭到当地农民的强烈反对,他们也许当时只是保护自身的利益,因为公路通了势必影响马帮。现在看来,对于保护环境还是有一定意义的,但光是这样似乎还远远不够,怎样才能做到旅游开发和环境保护的双赢呢?从枯树滩到喇嘛庙一段,游客更多,虽然修了栈道,但马也更多,路也更烂。

过了上干海子,黄问我能否背一个包骑马出去,他们两个人轮流背老公的大包。我同意了,没想到这背包骑马的滋味可真不好受,路不好走,背着大包在马背上保持平衡难度很大,这一来可把自己整苦了。到了沟口下马过桥时,我基本都直不起腰来走路了。

16:00  喇嘛庙。黄勇已经帮我们找好去日隆镇上的车,10元/人。司机听说我们明天将要包车去汶川,又热情地帮我们找了住宿的酒店,三星,豪华标间200元一晚。

住下,休整。黄金周过去,游客少了,不少小一点的酒店都开始关门歇业,整个日隆有点冷清。雨很大,出去找地方吃饭,不算贵,街边小店的牦牛角梳很便宜,当时犹豫了一下没买,再往后一路再也找不到那么便宜的梳子了。

晚上睡觉前老公吵着要喝水,才发现水壶拉在黄勇家马背上的袋子里。这时才知道老公发烧,并且来势汹汹,把我吓坏了。这家伙有什么事情总喜欢自己扛着,都烧得迷迷糊糊了也不吭声,怕我担心。在高原发烧感冒是件很危险的事情,幸好出行前他准备了充足的药品,看着他吃完药睡下,折腾到半夜才迷迷糊糊睡着。

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