由于工作的需要,我与两个同事从西安沿西汉高速前往汉中。原以为枯燥的四个小时路程,竟因为是深秋的缘故而变得色彩斑斓。
早晨六点多些,天还比较黑,需要开车灯前行,大约过了半个多小时,天开始发白,随之而来的就是两座山门立在路的前方,秦岭到了。我们的时间设计的真是刚好,入山的时候,天基本就开始亮了,车一进入秦岭,我立刻感受到了不同寻常,眼前的山绵绵不绝,云在山腰升起,都只露出大半个山尖,如同仙境一般。尽管由于山的原因,我们并不能看到太阳,但是太阳的光芒早已在山顶照出一大片、一大片的地盘,那些裹在云雾中的山,在阳光的照耀下,都散发出奇异的色彩。还有那些山脚的农舍,高高的烟囱直直地冒着青烟、白色的中间尖两边坡下的土房、屋前刚刚收割过的玉米地,尽管我没有看到一个人的影子,但我分明知道,屋里一定有一个幸福的家:质朴的爸爸、勤劳的妈妈、抱着小狗还在睡着觉的儿子。这种宁静与安详,只有从喧嚣的城市里出来的人才能体会到。
秦岭的山长满了各种的植被,有云杉、松树、竹子还有更多的不知名的灌木,郁郁葱葱、漫山遍野,行进在山里,只要你张开嘴,清新的空气便涌进了你的心田。“看!红叶”,我的一位同事喊了一声,我随声望过去,那路两边的山坡上红叶盛开。有一棵极其灿烂的红叶就立在石缝里,更多的是一大片的红叶染红了半个山坡。最让人瞩目的是山的阳坡上,在阳光的照射下的红叶,红得那么惊心动魄。我们不由放慢了车行速度,那些红叶不象北京香山的红叶的叶子那么大或者那么长,这里都是些圆圆的、小小的叶,红得那么山野、红得那么秀气。一阵轻风拂过,刚好把一片云雾吹到了一块巨石的中间,而在这块巨石上刚好长了一株火样的红叶,云雾绕着红叶,红叶在云雾中高昂,背后是刚劲的岩石,活脱脱一幅中国画。
秦岭的秋,还在她的水。由于自然环境保护的特别好,这里几乎所有的沟里都水流湍急。你想象一下,两边红叶燃遍的山峰、夹着一沟清凉的山泉,是怎样的人间美景。难得的是,这样的美景遍布秦岭。随着车轮向南开行,红叶开始减少,金黄与浓绿基本成了山的主色调。往往是绿、黄、红交叉展开,特别是伴了清晨的阳光,色彩之夺目不言而喻。大概到了上午九点多,山间的云雾开始渐渐散去,我开始清晰地领略秦岭的秋色,头顶是没有一丝杂质的蓝天、眼前是五彩的山、耳边隐隐传来的流水声,真是令人心旷神怡,把我的心都如同洗涤了一遍,开始透彻、开始有了那么一点灵性。秦岭的山,其实不是特别的险峻,而是兼了北方大山的雄宏与南方山系的轻灵,连绵起伏、内敛而又奔放。特别在这神清气爽的秋天,秦岭的山就更加的耐人寻味。
“大熊猫栖息地,请注意行车!”原来我们已经进入大熊猫保护区的地盘。除了路边的树木已经变成了成片的竹林外,我们自然不可能看到国宝的影子,不过我们还是尽量把车开慢点,以免打扰那些生在此山中,云深不知处的宝贝们。不过,这也给我们提供了一个仔细观察这一段秦岭的机会,由于现在基本是竹子的天下,除了窗外透来清冷的空气,我很难根据色彩来判断这是夏天还是秋。一株株直立着的竹子、手挽手、肩并肩站立开来,最后就站满了这一段秦岭,也赋予了这一段秦岭秋天不同凡响的景致,更加上这里是大熊猫的家,我越发感到了一种神奇。
大约开出200多公里,我们的车便进入秦岭与汉中盆地交接的丘陵地带,山变成了一座座大土包,当然上面也绘满秋的色彩,如同散落在田野的一颗颗宝石。时而村庄、时而收购过的稻田、一些身背竹筐的农人在地里收获着晚秋的蔬菜,好一派田园风光。这时候“朱缳栖息地!”的警视牌,开始不断出现在我们的面前,我眼前仿佛飞起了一群白色的精灵,我想起了一个成语:“物华天宝”。
秦岭的秋色,一直将我们送到汉江边。当我回首,当我隔着“张搴故里”、“武侯祠”、“点将台”的路标回首时,秦岭已经藏在淡淡的薄雾里。我感到了自己的心在激动,感到了历史与自然的交融。秦岭的秋色,将永远铭刻在我的记忆中。 |